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El Gorrión


El gorrión no tiene el canto melodioso de un jilguero ni es vistoso como un cardenal. Es apenas un pajarito de color más bien desvaído, glotón y bochinchero, y tan confianzudo como para meterse en las habitaciones de las casas en busca de algún resto de comida. Y, además de todo, es “gringo”. Asociado al hombre desde el nacimiento de la agricultura, hace unos 12.000 años, en los valles de Eufrates y el Tigris, y debido a su gran capacidad de adaptación el gorrión fue ocupando todo el lugar habitado del planeta, desde las heladas tierras suecas con 45° bajo cero , hasta las muy cálidas del Mato Grosso, con temperaturas que sobrepasan los 55°; Y desde el nivel del mar hasta los 5.000 metros de altitud.
Hay constancias de que el gorrión en la Argentina fue en 1850 cuando fue introducido en Estados Unidos con el fin de combatir  una plaga de gusanos. Sobre su llegada a nuestro país existen distintas versiones. Una de ellas afirma que una pareja de gorriones, que habría anidado durante el viaje, arribó a Buenos Aires a bordo de un velero que venía de Liverpool, volando a tierra con sus jóvenes hijos. Otra versión, atribuye la introducción del gorrión en la Argentina al cervecero suizo alemán E. Biecket, quien alrededor de 1872, trajo varias parejas de gorriones de Europa

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